РУС БЕЛ ENG

Правильное питание

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

Питание детей любого возраста имеет свои особенности. Детям, которые находятся в состоянии непрерывного роста и развития, питание нужно не только для жизнедеятельности, но и для процессов роста и развития организма. Неполноценное или неправильно организованное питание замедляет рост, снижает устойчивость против вредных воздействий окружающей среды и заболеваний.

Значение рационального питания увеличивается в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщенны. Для выполнения их требуются значительные усилия и затраты времени детей не только в школе, но и дома. Роль питания в современных условиях возрастает в связи с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.

Огромный объем информации, систематически поступающей детям по разным  каналам (школа, телевидение, интернет- сети) создает большую нагрузку на нервную систему, снять которую помогает правильно организованное питание.

Полноценное и рациональное питание предусматривает наличие в пищевом рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в соответствии с потребностями в них и в оптимальных для усвоения соотношениях в зависимости от возраста, пола, массы тела, условий труда и обучения, характера физиологического состояния организма.

 

Рациональное питание должно отвечать пяти основным принципам:

  1. Количество энергии, поступающей с пищевыми продуктами, должно быть равно энергии, расходуемой организмом.
  2. В организм с пищевыми продуктами должны поступать все необходимые пищевые вещества в определенных для данного индивидуума количествах.
  3. Все питательные вещества, поступающие с пищевыми продуктами, должны находиться между собой в определенных соотношениях.
  4. Прием определенного количества пищи в определенное время. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы.
  5. Пищевые продукты и пища не должны представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических загрязнителей или процессов порчи при неправильном хранении и реализации.

Для соблюдения принципов рационального питания необходимо выполнять следующие советы:

  • принимать пищу необходимо в одно и тоже время (основные приемы пищи должны предусматриваться через каждые 3,5 - 4 часа);
  • ужинать необходимо за 1-2 часа до сна;
  • необходимо тщательно пережевывать пищу (есть малыми порциями);
  • не перекусывать "на ходу";
  • порции должны быть определенного объема в зависимости от возраста, но не допускать переедания;
  • питание детей должно быть щадящим по химическому составу: не использовать в питании острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус и пищевые продукты с их использованием), соки и напитки в виде сухих концентратов;
  • питание должно быть щадящим по способам приготовления и предусматривать преимущественно варение, тушение, запекание, приготовление на пару;
  • рацион должен включать достаточное количество воды, поэтому обязательно включение одного жидкого блюда;
  • предусматривать разнообразие продуктов питания (такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки должны входить в рацион ежедневно, другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) - 2 - 3 раза в неделю.
  • прием пищи должен быть в благоприятной атмосфере (помещение должно быть проветрено, стол покрыт чистой скатертью или сервировочными салфетками, столовая посуда и столовые приборы должны соответствовать возрасту ребенка).

       Рациональное и полноценное питание- – залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей.

свернуть

Профилактика норовирусной инфекции

Норовирусная инфекция – острое вирусное заболевание, проявляющееся преимущественно синдромом гастроэнтерита. Основными симптомами являются тошнота, рвота, боли, урчание в животе и жидкий водянистый стул, реже – выраженная температурная реакция организма, респираторные проявления.

Диагностика болезни заключается в обнаружении вируса в биологических материалах, антител к нему в крови больного. Лечение обычно симптоматическое, направленное на коррекцию водно-электролитного баланса. Применяются ферменты, сорбенты, спазмолитики; большое значение имеет щадящая диета.

Причины

Возбудитель заболевания – РНК-содержащий норовирус человека. Источниками инфекционного агента служат больные либо бессимптомные носители, описаны случаи выделения вируса из организма в течение двух недель после выздоровления. Преимущественный путь передачи – контактный при совместном использовании бытовых предметов и посуды, контаминированных возбудителями.
Пищевое инфицирование связано с употреблением термически необработанной пищи (мороженое, свежие овощи, зелень, моллюски), приготовленной немытыми руками, водное – при использовании некипяченой воды из-под крана, реже из плохо обработанных кулеров. Вирус легче всего передается при низкой температуре и высокой влажности. Возбудитель устойчив в окружающей среде, сохраняет жизнеспособность в течение более 28 суток. Инактивация норовируса возможна только при использовании хлорсодержащих дезинфектантов.

Симптомы

Инкубационный период заболевания составляет 4-48 часов. Клиническая картина развивается остро, начинается с повышения температуры тела до 38° C и более, озноба, ломоты в теле, болей в мышцах, суставах, резкой слабости. Треть больных с норовирусной инфекцией отмечает появление першения в горле, насморка, сухого кашля. Затем присоединяется снижение аппетита, тошнота, неоднократная рвота желудочным содержимым. Пациенты предъявляют жалобы на ноющие боли в животе, преимущественно в эпигастрии, околопупочной области, урчание, частый, обильный жидкий стул со слизью.
Нарастание жажды, хрипоты, появление тянущих болей, судорог в руках, икроножных мышцах, выраженная сухость кожи и слизистых, уменьшение количества выделяемой мочи, нарушения сознания являются показаниями для экстренной консультации врача. В случае болезни маленького ребенка настораживающими симптомами считаются беззвучный бесслезный плач, редкое мочеиспускание, отказ от еды, судороги, нерасправляющиеся в течение нескольких минут кожные складки, западение большого родничка.

свернуть

Профилактика кожных заболеваний

 

Микроспория («стригущий лишай») – это грибковое заразное кожное заболевание человека и животных (кошки, реже собаки и др.). У человека при заболевании микроспорией поражаются преимущественно кожа и волосы.

Возбудитель заболевания – микроскопические патогенные грибы рода Микроспорум.

Устойчивость возбудителя заболевания во внешней среде

Большинство представителей семейства Микроспорум характеризуются высокой устойчивостью во внешней среде и могут сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос и шерсти животных в течение многих месяцев и даже лет.

Человек заражается микроспорией при непосредственном контакте с больными животными (иногда людьми) или через «инфицированные» объекты внешней среды: одежду, полотенца, головные уборы, постельные принадлежности, книги, игрушки, предметы туалета, при контакте с подстилками для животных и предметами ухода за ними.

Продолжительность инкубационного периода с момента заражения до появления клинических симптомов заболевания составляет от 5-7 дней до 4-6 недель.

Основные клинические проявления микроспории у человека

  1. На коже появляются округлые или овальные, четко очерченные пятна. По краю пятна формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. Центральная часть пятна имеет более бледную окраску, с отрубевидным шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца.
  2. На волосистой части головы возникает очаг, в котором волосы обломаны на высоте 4-6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”), пеньки волос покрыты чехлом серовато-белого цвета из спор гриба.
  3. Лечение больных микроспорией длительное, за назначением необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Меры профилактики микроспории:

  • не контактировать (не гладить и не разрешать детям играть) с бездомными животными (кошки, собаки);
  • не брать в постель четвероногих друзей;
  • у животного в доме должно быть выделено своё постоянное место (содержать животное и место его нахождения в чистоте);
  • не выпускать животных без присмотра из квартир и не выгуливайте их в неустановленных местах;
  • заболевшее домашнее животное необходимо доставить в ветеринарную лечебницу;
  • осуществлять покупку домашних питомцев в специализированных магазинах, если животное приобретено вне специализированных магазинов, то его следует проконсультировать в ветеринарной лечебнице;
  • соблюдать правила личной гигиены (использовать индивидуальные бытовые и гигиенические принадлежности и т.д.).

При появлении у Вас признаков кожного заболевания необходимо обратиться к врачу-дерматологу и не заниматься самолечением.

Источник информации http://www.minsksanepid.by/node/19457

Чесотка и ее профилактика

Чесотка - это заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, через его вещи и (или) предметы (одежда, белье, и т. д.). Проявляется заболевание спустя 15-50 дней.

Характерными признаками чесотки является сильный зуд, усиливающийся ночью; высыпания в межпальцевых складках, на сгибательных поверхностях лучезапястных суставов, в локтевых ямках, передней поверхности подмышечных впадин, животе, бедрах. Сыпь представляет собой мелкие пузырьки и узелки розового цвета, часто располагающиеся попарно. Наиболее ярко выраженным признаком является чесоточный ход, расположенный между элементами сыпи и имеющий вид серой извилистой полосы длиной от нескольких миллиметров до сантиметра. У детей чесотка может напоминать крапивницу или экзему. Нередко она осложняется пиодермией, дерматитом и т. д.

Для профилактики этого заболевания есть несколько простых правил: соблюдение правил личной гигиены; осмотр у медиков всех членов семьи, бывших в контакте с больным чесоткой; проведение дезинфекции в очагах заболевания; осторожное обращение с животными (категорически запретите вашим детям трогать незнакомых кошек, собак, других животных, особенно тех, у которых нездоровый, болезненный вид); проведение санитарно-просветительной работы в коллективах с большим скоплением детей и подростков.

Но что же делать, если ребенок всё же заболел? Во-первых, он должен быть изолирован от посещаемого им детского коллектива. Во-вторых, при обнаружении вышеуказанных признаков следует как можно раньше обратиться к врачу-дерматовенерологу за лечением. Кроме того, все лица, контактирующие с больным, должны осматриваться врачом каждые 10 дней в течение 1,5 месяцев. А тем, кто проживает  совместно с больным, рекомендуется профилактическое противочесоточное лечение.

Профилактика педикулеза у детей

Педикулез (вшивость)- это заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека кровососущих насекомых- вшей. Вшивость развивается при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. Однако педикулез может возникать и у вполне чистоплотных и благополучных людей при контакте с больным человеком. Существует три разновидности вшей, вызывающих педикулез у человека - головные, лобковые и платяные вши (стоит отметить, что вши являются основными переносчиками сыпного тифа и ряда других инфекционных заболеваний).

Симптомы педикулёза: кожный зуд в месте укуса вши; мелкие серовато-голубоватые пятна на коже; расчесы, которые могут инфицироваться и приводить к развитию гнойничковых заболеваний; наличие гнид в волосах. От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель. Стоит отметить, что вши являются основными переносчиками сыпного тифа, возвратного тифа и ряда других инфекционных заболеваний.

Проблема педикулеза стара как мир.  Засохшие вши были обнаружены в древних захоронениях человека: у египетских, перуанских и индейских мумий. Вши найдены также на мумифицированных трупах людей (ХY век) в Гренландии и на Алеутских островах. Прошли века, но проблема борьбы с этими насекомыми актуальна и по сей день. К сожалению, и в нашем городе заболеваемость педикулезом остается высокой, особенно среди детей.

Обычно ребенок с этой проблемой в детском коллективе становится объектом насмешек со стороны сверстников. Подобная психическая травма переносится тяжело, и, зная об этом, ребенок и родители могут скрыть от окружающих обнаружение вшей и попытаться справиться самостоятельно. Однако, без элементарных знаний и навыков избавиться от паразитов удается далеко не всегда. Поэтому родителям, в случае обнаружения у ребёнка педикулеза его нужно обязательно вывести из коллектива (детского сада, школы, оздоровительного лагеря, санатория). Вернуться в образовательное учреждение можно будет только после завершения всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, подтвержденных справкой от врача-дерматолога об отсутствии заболевания.

Основной мерой предотвращения заражения вшами является соблюдение правил личной гигиены: регулярное мытьё со сменой нательного и постельного белья; стирка белья при высокой температуре; проглаживание одежды горячим утюгом (особенно швов). Также нужно избегать использовать чужие расчески, головные уборы и одежду. Массовая профилактика заключается в периодическом осмотре детей в детских коллективах; улучшении банно-прачечного обслуживания населения; предупреждении тесного контакта с завшивленными людьми.

И помните: раннее обращение к врачу в случае заболевания — залог Вашего здоровья и здоровья Ваших детей!

свернуть

Профилактика ОКИ (острых кишечных инфекций)

Предотвратить ротовирусную инфекцию

Как начинается ротавирус у детей

С приходом лета активизируется ротовирусная инфекция.

Инкубационный период (время от заражения до развития первых симптомов болезни) при РВИ колеблется от 12 часов до 5 дней (чаще — 1–2 дня). Начало болезни обычно острое.

Помимо стандартного признака кишечной инфекции — диареи, при ротавирусной инфекции возникают следующие симптомы:

температура (может повышаться до 38–40 С, при этом лихорадка сохраняется 2–4 дня);

интоксикации (слабость, вялость, снижение аппетита);

рвота (один из первых, а нередко главный признак ротавирусной инфекции — появляется одновременно с диареей или чуть раньше, носит многократный характер, но сохраняется не дольше 1–3 дней).

Течение болезни

Поражение ЖКТ протекает по типу водянистой диареи, врач назовет это гастроэнтеритом или энтеритом. Фекалии обильные, жидкие, водянистые, желтого цвета, без видимых патологических примесей, иногда имеется небольшое количество прозрачной слизи. В зависимости от тяжести заболевания количество дефекаций в сутки колеблется от 3 до 30 раз.

         При выраженном диарейном синдроме стул может стать практически обесцвеченным или белесовато-мутным. Продолжительность жидкого стула — 3–10 дней. Отмечаются боли в животе. В половине случаев возникает вздутие живота, урчание по ходу кишечника, метеоризм. Через 5–12 дней от начала болезни наступает выздоровление. Однако человек продолжает выделять вирусы в течение 8–10 дней, а в отдельных случаях — до 180 дней. Все это время он представляет опасность для окружающих.

         По тяжести течения различают легкую, средне-тяжелую и тяжелую формы ротавирусной инфекции. Это в первую очередь обусловлено развитием обезвоживания (синдром дегидратации). Именно обезвоживание и невозможность адекватно восстановить потерю жидкости и приводят пациента в стационар. Кроме манифестных форм, когда сразу видно, что человек болен, возможны стертые, бессимптомные формы, а также и носительство ротавируса.

Важно! Если у ребенка имеются рвота, жидкий стул, боли в животе, лихорадка, обязательно следует вызвать педиатра. Во-первых, могут быстро развиться жизнеугрожающие состояния (инфекционно-токсический или гиповолемический шок, тяжелый эксикоз (обезвоживание) и т. д.), а во-вторых, такие симптомы встречаются не только при острых кишечных инфекциях, но и при хирургических заболеваниях органов брюшной полости, малого таза, а также менингите, острой пневмонии, язве желудка или двенадцатиперстной кишки и т. д. Если врач определил, что у ребенка кишечная инфекция, он может назвать это также острым гастроэнтеритом, энтероколитом и т.д. Постарайтесь строго следовать всем его рекомендациям по обследованию, режиму, питанию и лечению.

Профилактика ротавирусной инфекции у детей

Использование для питья только кипяченой воды;

Тщательное мытье рук перед едой;

Предварительное мытье фруктов и овощей при помощи щетки;

Достаточная термическая обработка пищи.

свернуть

Профилактика ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций)

Вашему чаду предстоит идти в школу? В таком случае вам обязательно нужно узнать, как проводится профилактика ОРВИ у ребенка. Попробуем разобраться, почему в школьных пенатах дети так часто болеют гриппом и различными простудными заболеваниями. Что ожидает детей в школе? Не только новые знания и знакомства, но и значительные нагрузки плюс большой коллектив. Последние два фактора создают благоприятные условия для распространения всевозможных инфекций.

ПОЧЕМУ ДЕТИ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ТАК ЧАСТО ЖАЛУЮТСЯ НА ПРОСТУДУ?

Значительные всплески заболеваний ОРЗ и ОРВИ у детей приходятся примерно на 3–4 годика, когда малыш идет в детсад, и на 6–7 лет, когда он идет в школу.

  • Опасные внеклеточные паразиты, являющиеся «разносчиками» острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), в том числе гриппа, находятся рядом с нами постоянно. Вирусы круглый год и каждый день атакуют человека. К счастью, и у взрослых, и у детей есть защитный барьер – иммунитет, который является «щитом» от вредоносных вирусов и бактерий.

В отличие от взрослых, у детей иммунная система находится в фазе формирования, вот почему они более уязвимы к инфекционным атакам. В то время, когда ребенок идет в школу, на его иммунитет создается дополнительная нагрузка, ведь маленькому человечку нужно адаптироваться к новым условиям и нагрузкам, другому распорядку дня и большому коллективу. 
Во время адаптации детский организм работает изо всех сил, поэтому в этот период иммунная система нередко истощена.

  • В таких условиях при отсутствии профилактики ОРВИ у детей вероятность заболевания увеличивается в разы. Если взрослые в среднем болеют ОРЗ не более 3–4 раз в году, то ребенку такой диагноз может ставиться 6–10 раз за год.

Обратите внимание на то, что активность вирусов в разных широтах может отличаться по времени. В нашей стране (а точнее, в Северном полушарии) пик заболеваемости приходится на период межсезонья – осенью и весной. В это время постарайтесь уделить максимум внимания здоровью ребенка.

ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ У ДЕТЕЙ: ВСЕ ПРОСТО!

Ни в коем случае нельзя относиться к ОРЗ и гриппу как к чему-то несерьезному.
Это очень коварные болезни, которые ослабляют организм и могут привести к таким опасным осложнениям, как воспаление легких, поражения органов дыхания, развитие хронических болезней (например, бронхиальной астмы).
Самое правильное, что могут сделать родители, – предотвратить заболевание. Вы сможете оградить от болезней и своего ребенка, и защитить от заражения других детей. 
Избежать простуды и гриппа вполне реально, если создать все условия для укрепления иммунитета. Итак, что включает эффективная профилактика ОРВИ у ребенка?

  1. Обеспечьте своим детям качественное сбалансированное питание. Пока малыш сидит дома, сделать это проще, в школе же дети нередко обходятся «перекусами», причем не самыми полезным продуктами. Выбирайте продукты, богатые витаминами и минералами. Убедитесь, что в рационе маленького школьника есть фрукты, овощи и другие продукты, которые легко усваиваются и имеют высокую энергетическую ценность. Не забывайте про кисломолочные продукты, обеспечивающие здоровую микрофлору в кишечнике (кефир, йогурт).
  2. Приучайте ребенка к личной гигиене. Чистые руки – залог здоровья, тем более что один из основных способов передачи вирусов – контактно-бытовой.
  3. Организуйте полноценный отдых своему малышу, позаботьтесь о том, чтобы он проводил много времени на свежем воздухе.
  4. Составьте правильный распорядок дня.
  5. Подумайте о закаливании своего ребенка
свернуть

Профилактика авитаминоза

Солнечные лучики согревают воздух уже совсем по-весеннему. Казалось бы – живи и радуйся! Однако голову от подушки оторвать становится все тяжелее и тяжелее, да и сил не остается почти ни на что. Знакомая картина? Знакомьтесь – его величество Авитаминоз. И, к огромному сожалению, авитаминоз в весенний период у детей – явление не менее распространенное, чем у взрослых.

И это дело ни в коем случае недопустимо пускать на самотек, не придавая проблеме особого значения. Ведь детский организм интенсивно растет, а значит и витамины ему нужны постоянно. А недостаток витаминов, минералов и микроэлементов весьма негативно сказывается на развитии ребенка и на работе всех органов и систем его организма. И сложно предугадать, какими осложнениями для вашего крохи может обернуться авитаминоз.


Врачи советуют родителям немедленно бить тревогу в том случае, если они обнаружат у ребенка такие проблемы, как:
1. Повышенная утомляемость ребенка. Внимательные родители обязательно заметят, что ребенок стал быстро утомляться, все время норовит прилечь. У детей постарше могут начаться проблемы с успеваемостью в школе, рассеянность внимания, ухудшение  памяти.
2. Нарушения сна. Авитаминоз может дать о себе знать нарушениями сна. У одних детей может наблюдаться повышенная сонливость, у других – бессонница.
3. Проблемы с деснами. Еще одним весьма достоверным признаком авитаминоза зачастую становятся кровоточащие десны. Причем в тяжелых случаях кровь остается не только на зубной щетке, но и даже на мягкой пище. В этом случае родители должны как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
4. Простудные заболевания. В том случае, если ребенок начинает часто болеть простудными заболеваниями, родители также должны задуматься о возможности авитаминоза. К сожалению, очень часто болезненность ребенка родители списывают на ослабленный иммунитет. И никто не связывает эти два понятия – авитаминоз и ослабленный иммунитет – между собой. И очень зря. Кстати говоря – именно недостаток витамина С и приводит к снижению работы иммунной системы.
5. Некоторые другие заболевания. В том случае, если в организме ребенка не хватает витаминов группы В, возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, нервной системы, конъюнктивита. И точно установить причину, которая спровоцировала развитие этих заболеваний, практически невозможно. Поэтому гораздо разумнее стараться предотвратить авитаминоз, чем потом лечить его последствия.
6. Малый вес и рост ребенка. Конечно же, природные и наследственные факторы играют огромную роль. Но в том случае, если ваш ребенок чрезмерно медленно набирает вес или растет, обязательно задумайтесь – а нет ли у крохи авитаминоза?
И помните о том, что в весеннее время проблема авитаминоза стоит особенно остро. Поэтому и проявления могут развиться крайне быстро. Позаботьтесь о профилактике авитаминоза своевременно. Причем и про всю остальную семью забывать также не стоит.

Витаминно-минеральные комплексы
Конечно же, решение этой проблемы есть, и оно совсем рядом. Современная фармакология предлагает многообразие самых различных витаминных комплексов. В принципе, витаминно-минеральные комплексы стали доступными людям относительно недавно – примерно 50 лет назад. Именно этим и оперируют противники фармакологических витаминных препаратов: «ведь жили же раньше люди без витаминов, и ничего! И такого слова, как авитаминоз, не было в арсенале медиков тех времен априори».
И действительно – понятия «авитаминоз» не было. Зато была такая страшная болезнь, как цинга. Обязательными спутниками подобного заболевания были сильнейший упадок сил, вялость, потеря зубов, различные массовые кровотечения, а как печальный итог – смерть человека. А ведь цинга есть не что иное, как последняя стадия авитаминоза.
Поэтому не стоит отвергать достижения современной фармакологии. Однако в другую крайность впадать также не стоит – витамины не конфетки, и есть их бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Передозировка витаминов не менее опасна для детского организма, чем его нехватка. Все витаминно-минеральные комплексы ребенку должен назначать его лечащий врач – 
педиатр, который осведомлен о состоянии здоровья ребенка и его индивидуальных особенностях организма.
Правильный рацион питания
Однако витаминно-минеральные комплексы – это не единственная панацея. Очень важно правильно сбалансировать рацион питания ребенка. Весной он должен быть обогащен продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементами, так необходимые малышу. Детские врачи-диетологи советуют обратить особо пристальное внимание на меню малыша.
Молочные продукты должны составлять не менее 40% всего рациона питания крохи. Причем актуальны все молочные продукты – молоко, кефир, ряженка, сметана, йогурты. Разумеется, следует отдать предпочтение продуктам, не содержащим искусственных красителей. В молоке содержится большое количество кальция, который способствует усвоению всех остальных витаминов.
Также необходимо следить за тем, чтобы в рационе питания малыша было достаточное количество животного белка. Он просто необходим для полноценного развития ребенка и функционирования его организма. Но не забывайте о том, что все мясные блюда для ребенка должны проходить тщательную термическую обработку.

Кладовые природы
Очень многие родители, опасаясь развития у ребенка авитаминоза, стараются покупать ему как можно больше различных овощей и фруктов. Конечно же, это весьма похвально. Но решить проблему того, как предупредить весенний авитаминоз, таким способом вряд ли удастся. Ведь к весеннему периоду в привозных фруктах и овощах практически не остается никаких витаминов. Поэтому ничего полезного, кроме клетчатки, ребенок не получит. И вот тут самое-то время вспомнить о том, что нам может предложить природа. Зачастую народные способы того, как предупредить весенний авитаминоз у детей, гораздо эффективнее, чем импортные фрукты и самые дорогие поливитаминные комплексы.


Всевозможные сухофрукты
Все сухофрукты очень богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В5, В6. Да и минеральных элементов также достаточно много – это и натрий, и фосфор, и магний, и кальций, и железо. Сухофрукты достаточно сладкие, поэтому их любят практически все дети без исключения. Вряд ли у вас возникнет проблема с тем, как заставить ребенка есть сухофрукты.
Кстати говоря, обратите особое внимание на сами сухофрукты. В продаже можно найти два вида сухофруктов – высушенные промышленным способом и в домашних условиях. Конечно же, вторые стоят гораздо дороже, но и витаминов в них намного больше. Поэтому постарайтесь покупать именно их, если, конечно же, позволяет ваш бюджет. Ведь здоровье ребенка – это явно не тот пункт, на котором стоит экономить семейный бюджет.
Ребенок может кушать сухофрукты просто так, но гораздо разумнее приготовить ему витаминную смесь. Готовится она следующим образом: возьмите равные части чернослива, изюма, инжира и кураги. Пропустите их через мясорубку, добавьте такие же равные доли меда и лимона. Смесь тщательно перемешайте и поместите в стеклянную емкость, которую нужно хранить в холодильнике.
В том случае, если ребенок склонен к частым простудным заболеваниям, к получившейся витаминной смеси можно добавить либо одну часть листьев алоэ, либо одну ампулу экстракта алоэ. Смесь можно давать ребенку просто ложками, а можно намазывать на хлеб или печенье – эффект будет одинаковым. В день ребенок должен съедать витаминную смесь из расчета одна чайная ложка на каждые десять килограмм веса.

Сырая свекла и морская капуста
Практически бесценными источниками йода для ребенка могут стать морская капуста и сырая свекла. Конечно же, эти продукты имеют весьма своеобразный вкус, и заставить съесть маленького

 

ребенка подобный салат может оказаться задачей сложной. Однако можно все же попробовать. Да и для взрослых детей этот вариант может оказаться оптимальным.


                                        
Корень сельдерея
Сельдерей – вообще незаменимый помощник родителей в борьбе с авитаминозом. В нем содержится огромное количество калия и железа. Кроме того, он обладает еще одной приятной особенностью – приятным вкусом. Несмотря на то, что чаще всего дети не любят какие-либо приправы, блюда из корня сельдерея всегда пользуются у них повышенным спросом.
Причем в ход можно пустить абсолютно все – корень сельдерея, пропущенный через мясорубку, сок сельдерея. Вы можете добавлять сельдерей в первые и вторые блюда детского меню в неограниченных количествах. В данной ситуации опасаться переизбытка витаминов не стоит – все излишки покинут организм малыша без каких-либо негативных последствий.


                                            
Шиповник
Шиповник в народе называют «кладезю» витаминов неспроста – в нем содержатся такие витамины, как P, K, E, B2 , и C. Кроме того, в шиповнике в больших количествах содержатся эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты и каротин. И, конечно же, в шиповнике содержится огромное количество незаменимого витамина С – в 30 раз больше, чем в лимоне.
Конечно же, в весеннее время свежий шиповник не найти, но практически в любой 
аптеке можно купить сухие плоды. Вы можете заваривать шиповник как чай, а можете варить из него отвары – и ваш ребенок наверняка получит все необходимые ему витамины. Если вы завариваете шиповник как простой чай, то просто измельчите его и поместите в заварной чайник, словно обычную заварку.
Если же вы решили приготовить отвар, это также не займет много времени. Поместите в эмалированную посуду 5 столовых ложек сухих плодов шиповника, залейте их одним литром воды и доведите до кипения. После этого огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и кипятите на протяжении 30 минут. Учитывая, что отвар готовится для ребенка, обязательно добавьте туда 5 столовых ложек сахара.
В том случае, если отвар шиповника предназначен для детей

 

более старшего возраста, сахар можно заменить медом. Разумеется, в том случае, если у ребенка нет аллергических реакций на мед. Готовый отвар оберните махровым полотенцем и оставьте настаиваться на несколько часов. После этого процедите отвар при помощи марлевой ткани.

                                                 Рябина
Также ни в коем случае нельзя забывать о такой полезной ягоде, как рябина. В принципе, сушеные плоды рябины можно найти в аптеках, но это не так уж просто. Поэтому о заготовке рябины стоит подумать еще зимой. Сушится она очень просто – достаточно разложить плоды рябины на ровную поверхность в сухом и темном месте. Примерно за неделю ягоды рябины высохнут.
В ягодах рябины содержится огромное количество каротина – больше чем в моркови. Да и витаминов группы В там очень и очень много. Из рябины также готовятся как чаи, так и отвары. Рецепт приготовления точно такой же, как и отвара шиповника. Но обратите внимание – отвар рябины можно готовить только для детей старше семи лет. Кроме того, не стоит давать отвар рябины детям, страдающим от каких - либо заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Однако помните о том, не стоит принимать поливитаминные комплексы и витаминные отвары одновременно, без согласия и одобрения врача. В противном случае возможен переизбыток тех или иных витаминов.

 

Будьте здоровы и радуйтесь весне!

свернуть