РУС БЕЛ ENG

История, традиции, достижения учреждения образования

1924 г.  На улице Липовой в  г. Гродно прозвенел первый школьный звонок в школе   № 7 имени Стефана Жеромского. В ней было 11 классов, работало 12 учителей. Первый директор – пан Марьян Буда, который работал в ней до самой войны.

    

ШКОЛА В ПЕРИОД С 1939 ПО 1945г.

1939 г. Приказом №44 ГорОНО от 14.01.1940 г.  школа стала русской неполной средней школой № 6. Новым директором назначен Мысов Борис Иванович (с 04.09.1944 по 31.08.1945).   В школе  был организован отряд пионеров из 26 человек, работал хоровой, музыкальный, танцевальный литературный кружки. На междушкольной городской олимпиаде отмечено 3 выступления учащихся, которые получили премии и благодарность. (из архива).

ШКОЛА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ                                                     

1945-1947  годах в здании  русской НСШ № 6 (279 учеников, 14 классов) размещалась и белорусская НСШ № 9(281 ученик).

1947-1948 учебном году в помещении нашей школы работала школа рабочей молодёжи  №2. К началу учебного года в ней обучались 58 человек. Таким образом, в нашей школе в те времена размещались три школы.

20.09.1945 по 05.1949 года  директором СШ №6 была Баскина Дарья Вениаминовна, преподаватель истории и географии (стаж 17 лет, 3 курса Минского педагогического института).

В первые послевоенные годы учителей было мало, но к 1950 году в школе работало уже 39 педагогов.

С сентября 1949 по май 1951 года директором был Никитенко Михаил Иванович.

1948 г.- решением педагогического совета школа  стала называться русской СШ №6. Обучалось в ней 983 человека.  По состоянию на 1 июля 1949 года наша школа была самой большой по общей площади здания (1548 квадратных метров).

1951-1979г. директор школы  Злотник Яков Ильич.

Заместителями директора по учебной работе в начальной школе была Колоколова Надежда Александровна, а с 1955 по 1975 год - Шевалье Екатерина Тимофеевна. Заместителем директора по учебно-воспитательной работе была Абрамова Валентина Пименовна. Злотник Яков Ильич проработал больше всех на своём посту, являлся заслуженным учителем БССР  и о нём очень тепло отзываются бывшие учителя и выпускники. Именно с приходом в школу молодого инициативного директора о 6 школе узнали не только в городе и области, но и СССР.

Библиотека нашей школы являлась лучшей в области вместе с библиотеками средних школ № 2 и № 8, а успеваемость  в 1952-1953 учебном году была самой высокой по области 88,8 %. В этом году в школе обучалось 1279 человек: 606 мальчиков и 673 девочки, работало 54 учителя.

В школе работали лучшие учителя города: Брук Е.М. (математика), Наумюк П.А.(физика), Пушкина В.Ф. (география), Кронов В.С. (физкультура).

ШКОЛА: РАЗВИТИЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА

В середине 50-х годов школа реорганизована в школу-завод со своим конструкторским бюро, цехами: токарным, столярным, слесарным, швейным, цехом художественной вышивки, ремонта и изготовления наглядных пособий, выпиливания. Два раза в неделю школьники выполняли заказы промышленных предприятий города и внутришкольные. Кружок по физике на правах цеха школьного завода выполнял заказы по ремонту различных электронагревательных приборов и ремонтировал лабораторное оборудование. Выполняя определённые заказы, они видели полезность своего труда. Ещё одним нововведением являлась самостоятельная ученическая смена на заводе «Автозапчасти», которая начала работу 23 марта 1959 года. Учащиеся  7-8-9 классов были разбиты на 4 бригады. Эти бригады в количестве 34 человек в каждой обеспечивали весь технологический процесс завода в ежедневной работе по 2 часа 30 минут в день. Смена выпускала крестовину для карданного вала автомашины ЗИЛ-150. Дирекция завода давала высокую оценку работе учащихся, а многие учащиеся 9-х классов, которым присвоены разряды, показали знания лучше, чем многие рабочие, имеющие порядочный рабочий стаж.

В 1960 году при активном участии учителя трудового обучения и заместителя директора по производственному обучению  Мосензона Н.Б были построены мастерские. Именно благодаря ему школа на протяжении нескольких лет принимала участие в ВДНХ, была награждена Дипломом первой степени Выставки Достижений Народного хозяйства СССР. Дипломом ВДНХ были награждены и некоторые ученики  школы за работы, представленные на выставке.

В школе хорошо была поставлена спортивная работа, так как была отличная база для занятий спортом и учителя физкультуры, которые любили свою работу: Алыцкий Николай Карпович и Микита Василий Игнатьевич. Девиз этих учителей был « Занимаешься сам – приведи другого». Поэтому в 1959-1960 году школа занимает 1 место среди школ города по физическому воспитанию.

Добились спортивных успехов:

Тамара Алексеева, (выпускница 1960 года), заслуженный тренер БССР, чемпионка СССР  в опорном прыжке, кандидат на поездку на олимпийские игры в Токио в  1964 году.  Вместе с заслуженным тренером СССР по спортивной гимнастике  Ренальдом  Кнышом тренировала Ольгу Корбут. С 1982 года работала в Минске в СДЮШОР (завучем, а потом директором) затем 10 лет в ЮАР. Теперь проживает в Минске,

Сенкевич-Форейторова Мария Альбиновна (выпускница 1964 года), тренер высшей категории, неоднократная чемпионка БССР, ведущий тренер по настольному теннису областной ДСШ олимпийского резерва. Подготовила 3-х человек в мастера спорта международного класса, является тренером молодёжной сборной команды Беларуси. В своей родной школе М.А. Сенкевич заинтересовала настольным теннисом сестёр Мельникову Людмилу и Татьяну(1968 год выпуска) которые в 1960 году занимались тренировками, выступали за честь школы, города, области, республики. В 1964-1968 годах были чемпионками БССР по настольному теннису. Мельникова Людмила неоднократно становилась чемпионкой республики в одиночном, парном и смешанном разрядах. Династия теннисистов продолжается, так как сын и внук Татьяны занимаются этим видом спорта (и сын учился в нашей школе, а теперь здесь учится внук).

Галина Грибок, мастер спорта по спортивной гимнастике, член сборной республики (1964 год), член молодёжной сборной СССР, преподавала спортивную гимнастику в институте спорта. Красницкий Николай был в сборной СССР по баскетболу.  Мосензон Михаил Наумович – мастер спорта по горному туризму.

ШКОЛА: 1970-2000г.

1970 по 1990 годы большое внимание в школе уделялось военно-патриотическому воспитанию: был организован уголок интернациональной дружбы, действовала пионерская дружина имени А. Матросовакомсомольская организация имени Зорге,  был создан клуб интернациональной дружбы  «Ровесник» имени Н.А. Кузнецова. В этом клубе работало 5 секций:

1 - «Долг» (установление связи с родными тех воинов, которые захоронены в братской могиле)

2 - «Поиск» (в клуб стали приходить письма, в которых членов клуба просили помочь в поиске могилы родных)

3 - «Человек из легенды» (по сбору материала о жизни и борьбе Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова)

4 - «Моё отечество – СССР» (по переписке с ребятами из союзных республик)

5 - «Друзья в разноцветных галстуках» (по переписке с ребятами из стран социалистического содружества).

Директорами школы были:

Перетятько О.И. (1979-1982 год)

Семенович М. А. (1982-1988),

Фомичёв Е. А. (1988-1992),

Хиневич С.Б. (1992-2010).

За годы существования школа дала путёвку в жизнь тысячам ребят, которые впоследствии стали спортсменами, инженерами, врачами, учителями, известными учёными, академиками, профессорами, чьи труды печатались в научных журналах, как нашей страны, так и за рубежом.

Закончили школу и работают в ней

Равлушко Лилия Михайловна, Райхлина Людмила Самуиловна, Мальвинова Марина Сергеевна, Лапневская Рита Тадеушевна

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА

С ноября 2010 по февраль 2014 г. -  Громова Екатерина Евгеньевна

С 17 июня 2014 года- директором школы назначена Грико Галина Францевна. 

С 1 сентября 2019 года директором школы назначен Ушкевич Павел Михайлович.

Чёткую организацию учебно-воспитательного процесса в школе осуществляют заместители директора по учебной работе  Антонович Ольга Ивановна, Астапенко Светлана Владимировна и заместитель директора по воспитательной работе   Адамонис Анна Антоновна

Сегодня СШ № 6 стремится стать школой воспитывающей. Усилиями педагогического коллектива создан максимально благоприятный климат, функционирует социально-психологическая и педагогическая служба.

Ничто так не скрепляет коллектив, как традиции. Когда коллектив сформирован, встаёт задача его сплочения, создания атмосферы ответственности, взаимопомощи. Выполнить эту задачу помогают традиционные дела школы.   

В 1999 году возобновлена деятельность Белоруской Республиканской пионерской организации в школе. Создан пионерский отряд, в который объединились лучшие.Наверное нет на земле человека, который не хранил бы в  своём сердце чувство любви и благодарности к школе, впервые распахнувшей перед нами дверь в неизведанное, научившей изумляться красоте и величию мира, сумевшей увлечь жаждой познаний.Доброй традицией стало присутствие на линейке выпускников, закончивших школу 50 лет назад

 

Школа – это содружество детей и взрослых. Это радость совместного творческого созидания.

Школа – это кузница знаний и мастерская дум, где ребёнка окружает красота, игра, фантазия и творчество.

Школьный дом – это поиск смысла жизни, профессиональное самоопределение, поиск идеалов добра и, любви, правды и красоты.

Школьный дом – это святилище, где учатся быть счастливыми.

свернуть

Наши достижения