РУС БЕЛ ENG
Сайт находится в разработке. Благодарим за понимание

23.11.2023

"Родина моя Беларусь в лицах. В этой красе величавой есть доля труда моего" (о тружениках промышленности и сельского хозяйства)
развернуть

Участники: учащиеся XXI классов.

 

 

 

 

ШАГ 1. «Мы узнаем».

Учащимися XI класса были актуализированы знания о промышленности и сельском хозяйстве Республики Беларусь. Для этого были использованы 5 вопросов интеллектуальной викторины. Следует отметить, что учащиеся с лёгкостью справились с задачей и давали развернутые ответы на вопросы, используя познания в области географии, истории, а также  сведения, полученные в ходе участия в экскурсионной деятельности.      

При рассмотрении вопроса о промышленном туризме, ведущие акцентировали внимание на том, какие предприятия города Гродно практикуют профориентационный туризм, что дает возможность ребятам посмотреть на производство и производственные процессы, на достойные условия труда, созданные на предприятиях, способствует профессиональному самоопределению.

     

ШАГ 2. Знакомство с земляками, успешными тружениками производства.

Анатолий Георгиевич Гришук начал свой рассказ с фразы «Люди труда всегда были в почете в нашей стране» и подтвердил ее примером своей деятельности на предприятии «Гродненский мясокомбинат».

Анатолий Георгиевич пришел работать на мясокомбинат в 1976 году простым бухгалтером. За шесть лет прошел все ступеньки по карьерной лестнице: был экономистом, старшим финансистом, заместителем главного бухгалтера, и только потом получил должность главбуха. Затем его назначили заместителем директора, а с 1989 года он встал у руля предприятия.

Предприятие под грамотным руководством Анатолия Георгиевича динамично развивалось, но наряду с обновлением производства и наращиванием мощностей, на первом месте был человек. Генеральный директор всегда находил время пройтись по цехам, пообщаться с работниками. Радовался, что труженики шагают в ногу со временем, не бояться осваивать новые технологии, станки и схемы.

Анатолий Георгиевич удивил ребят тем, что в студенческие годы он мечтал стать спортсменом. Во время учебы в Белорусском государственном институте народного хозяйства имени В.В.Куйбышева, всерьез увлекался гандболом, играл за сборную страны. Заслуженный тренер СССР Спартак Миронович даже приглашал играть его в СКА.

Увлеченно рассказал гость и о своей галерее «Гришук Арсенал». Это единственный в Беларуси музей холодного оружия.

Это уникальное место, где представлены парадные и нагрудные клинки 19-20 годов, ордена и медали Российской Империи и стран мира, олимпийские медали двухкратного Олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы, самого сильного человека планеты 1994 года Александра Курловича, а также коллекция охотничьих трофеев и рожков. Среди экспонатов есть даже Золотой церемониальный меч массонов и шпага в честь коронации Елизаветы II.

По итогам 2022 года музей «Гришук Арсенал» занял первое место среди музеев частной инициативы страны.

Олег Васильевич Кривеня рассказал учащимся о том, каким было предприятие 20 лет назад и какие изменения произошли сейчас, особенно в технологическом и санитарном плане. Постепенно увеличивали мощности, совершенствовали производственный процесс, проводили реконструкции и модернизации, расширяли ассортимент выпускаемой продукции, торговую сеть.

Олег Васильевич возглавляет ветеранскую организацию Гродненского мясокомбината. Организация объединяет 350 ветеранов труда, в том числе 54 заслуженных работника. Он постоянно держит с ними связь, поздравляет с праздниками.

Рассказал Олег Васильевич и о том, что живет в агрогородке Вертилишки и имеет совой мини-зоопарк: на участке живут фазаны и павлины, а в небольшом пруде плавают утки-мандаринки. Дома у него – настоящий музей, где собраны охотничьи трофеи, ножи, семейные реликвии, старинные фотографии.

Ребята смогли задать гостям вопросы о предприятии, о развитии агротуристического комплекса «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы», о деятельности музея «Гришук Арсенал», поинтересовались о  хобби  гостей.

На традиционный вопрос, который учащиеся адресуют всем гостям Школы Активного Гражданина «Ваше жизненное кредо?» Анатолий Георгиевич  ответил коротко  «Движение вперед».

В конце встречи гости пожелали учащимся не лениться, заниматься самообразованием, использовать все возможности для личностного роста и развития, выбрать профессию по душе и приносить пользу родной стране.

Приятным сюрпризом было вручение отличникам учебы пригласительных билетов в музей «Гришук Арсенал», а директору школы, Ушкевичу Павлу Михайловичу, книг о продукции предприятия «Гродненский мясокомбинат».

ШАГ 3. «Мы действуем».

Ведущими были подведены итоги встречи. У учащихся была возможность в рамках «открытого микрофона» высказать своё мнение по заявленной тематике, проанализировать полученную информацию.

Учащимся было предложено разработать дополнения к интерактивной игре «Познаем Беларусь шаг за шагом», используя материалы о развитии промышлености и сельского хозяйства в городе Гродно, Гродненской области и Республике Беларусь.

 

 Участники: учащиеся VII–IX классов.

Приглашенный гость: ведущий инженер производственно-технологического отдела ОАО "ГродноАзот" Костюк Владимир Александрович.

ШАГ 1. «Мы узнаем».

На первом этапе мероприятия прошла актуализация знаний учащихся о промышленности и сельском хозяйстве Республики Беларусь с помощью интерактивной викторины «Мы узнаем», которая дала возможность ребятам активно проявить себя, в том числе используя знания, полученные в ходе мероприятий проекта «ШАГ» в 2022/2023 учебном году. Во время викторины учащиеся вспомнили достижения нашей республики за последние годы, о тружениках промышленности и сельского хозяйства
Гродненской области и республики в целом. 

Во время ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ» учащиеся познакомились с земляком и работой предприятия, на  котором работает Владимир Александрович. Для этого был продемонстрирован видеоролик, после просмотра которого у учащихся была возможность задать любые вопросы, касающиеся деятельности предприятия и получить ответы. Учащиеся пришли к выводу, что не только высокие награды, звания и должности свидетельствуют о том, что вклад человека в развитие своей страны достоин высокой оценки.

ШАГ 3. Ведущими были подведены итоги сегодняшней встречи. У учащихся была возможность в рамках «открытого микрофона» высказать своё мнение на заявленную тематику, проанализировать полученную информацию. В фотоальбоме «Родина моя Беларусь в лицах» нашего учреждения образования появилась новая важная страница с земляком, успешным тружеником промышленности.

 

свернуть

26.10.2023

"Родина моя Беларусь в лицах. Семья – начало всех начал" (о роли родителей в создании условий для разностороннего развития детей, значении семьи и семейного воспитания)
развернуть

В рамках реализации информационно-образовательного проекта «ШАГ» - «Школа Активного Гражданина» - для учащихся VIII-XI классов 26 октября прошел единый день информирования по теме: «Родина моя Беларусь в лицах. Семья – начало всех начал» (о роли родителей в создании условий для разностороннего развития детей, значении семьи и семейного воспитания).

Гостем мероприятия стала многодетная мама  учащихся нашей школы Левко Ольга Владимировна. Ольга Владимировна в 2020 году была награждена Орденом Матери.

С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. В семье человек рождается не только физически, но и духовно. Семья – это дом, место, где уютно и спокойно, где всегда поймут и поддержат, помогут решить проблемы и искренне разделят радость. Очень важно, чтобы семья была прочной и полной.

В 2023 году в Беларуси во второй раз проходит родительская неделя, которая традиционно началась 14 октября в День матери и закончится 21 октября в День отца, объединив две даты.

В Республике Беларусь уделяется большое внимание со стороны государства поддержке семей с детьми, чтобы женщины и мужчины смогли воплотить свое предназначение – вырастить и воспитать здоровых и счастливых детей. Роль каждого праздника крайне важна: проведение Недели родительской любви является своеобразным способом укрепления традиционных семейных ценностей, нравственных устоев, установления более душевной, открытой, сердечной связи между детьми и их родителями.

В рамках ШАГа 1 «МЫ УЗНАЁМ» инициативной группой учащихся 9 «А» класса  вместе с классным руководителем Янученей Д.С. была проведена интерактивная викторина. Продемонстрирована презентация о государственных деятелях, которые успешны в воспитании детей, семейной жизни.

Ольга Владимировна рассказала, что в их семье воспитывается пять  детей:  Левко Анастасия; Левко  Денис, обучается в

Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Левко Роман, учащийся IX «А» класса; Левко Евгений, учащийся IV «Б» класса; Левко Александр. 

Семья проживает в благоустроенной трехкомнатной квартире, в которой всегда царит уют и порядок.

Всё своё время Ольга Владимировна посвящает семье. Она хорошая хозяйка, любящая и заботливая мать. С мамы дети берут пример, у неё учатся терпению, трудолюбию и взаимопомощи. Отец учит сыновей и дочь быть защитой для тех, кто слабее, отвечать за свои поступки, быть самостоятельными в принятии решений.

В семье Левко  любовью, лаской и заботой окружены все дети. Они растут внимательными, доброжелательными, аккуратными и трудолюбивыми, хорошими помощниками и старательными учащимися.

Особое внимание уделяют родители укреплению здоровья своих детей. Зимой – это лыжи, санки, летом – работа на приусадебном участке.

В семье соблюдается неизменная традиция – все праздники и свободное время проводить вместе. Это экскурсии по городу и по Беларуси, посещение музеев и выставок, цирковых представлений, кинотеатра.

Жизненное кредо Ольги Владимировны - "ЕДИНСТВО И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ".

ШАГ 2. «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ». 

В ходе разговора гостья ответила на вопросы:

Считаете ли Вы, что семья является важной составляющей общества?

Есть мнение, что семья – это общество в миниатюре. Что Вы думаете по этому поводу?

Как Вы относитесь к суждению, что единение в стране должно начинаться с единения в семье?

Какие ценности, на Ваш взгляд, лежат в основе семейного счастья?

Существует мнение, что семью укрепляют традиции. Согласны ли Вы с этим утверждением? Расскажите о традициях Вашей семьи.

Какой, по Вашему мнению, может быть формула семейного счастья?

Что самое трудное в семейной жизни?

Какой любимый праздник Вашей семьи?

Как в Вашей семье строятся отношения с детьми?

Как Вы считаете, что самое главное в отношениях родителей и детей?

В ходе обсуждения ребята пришли к выводу, что большая семья – это про ответственность, заботу друг о друге и любовь. Крепка семья традициями и ценностями. А ещё в семье дети учатся добру и любви к родине.

В ходе реализации ШАГа 3«МЫ ДЕЙСТВУЕМ» был подведен итог. Ребята объяснили смысл высказывания В. А. Сухомлинского: «Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро», советского педагога Антона Семеновича Макаренко: «Семья – очень важное, очень ответственное дело человека. Семья приносит полноту жизни, приносит счастье, но каждая семья является прежде всего большим делом, имеющим государственное значение».

Учащимися было предложено создать страницу виртуального альбома о Левко Ольге Владимировне, награжденной Орденом Матери.

свернуть

28.09.2023

"Родина моя Беларусь в лицах. От весёлых стартов до олимпийских вершин" (о легендах и героях спорта, развитии индустрии спорта и туризма).
развернуть

28.09.2023 в рамках реализации информационно- образовательного проекта "ШАГ"- "Школа активного гражданина" для учащихся VIII-XI классов прошло мероприятие по теме "Родина моя Беларусь в лицах. От весёлых стартов до олимпийских вершин"(о легендах и героях спорта, развитии индустрии спорта и туризма).
Почетными гостями в IX классах были Даниленко Ульяна, кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе и Казак Иван, мастер спорта Республики Беларусь, член национальной сборной команды Республики Беларусь по пулевой стрельбе, бронзовый призер Чемпионата мира среди юниоров 2021г, многократный победитель и призер Открытых кубков России 2023-2023гг., трехкратный чемпионом II Игр стран СНГ.
В ходе тематического блока ШАГ 1"Мы узнаем" для учащихся была проведена интерактивная викторина, которая позволила ребятам актуализировать знания о развитии спорта и туризма в Республике Беларусь.
В обсуждение и пояснение предложенных вопросов включились и гости мероприятия.
ШАГ 2."Мы размышляем".
Учащиеся подготовили выступление с рассказом о знаменитых спортсменах, прославивших Беларусь на спортивном Олимпе. Среди этих спортсменов и Иван Казак.
В ходе брифинга учащиеся смогли задать вопросы гостям о том, почему они выбрали именно этот вид спорта, кого считают образцом для подражания, о своем хобби помимо спорта и другие вопросы.
Иван Андреевич отметил, что только ежедневный кропотливый добросовестный труд, активная гражданская позиция, любовь к Родине, упорство и желание достичь больших высот поможет добиться успеха в любом деле.
Перед учащимися VIII классов выступили учащиеся нашей школы - Шеффлер Александра, которая уже семь лет занимается тайским боксом и Калиберда Леонид, занимающийся велоспортом.
Они отметили, что большие побег в спорте начинается с маленьких достижений.
В ходе реализации 3 Шага учащиеся приняли решение о подготовке страницы виртуального альбома об Иване Казаке.

 

свернуть

Рекомендации по реализации республиканского информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» в 2023/2024 учебном году

Информационно-образовательный проект "Школа активного Гражданина"

 Примерная тематика мероприятий ЕДИ «ШАГ» в 2023/2024 учебном году


п/п

Дата проведения

Примерная тематика мероприятий

1.

28.09.2023

«Родина моя Беларусь в лицах. От весёлых стартов до спортивных вершин» (о легендах и героях спорта, представителях профессий, связанных с физической культурой и спортом)

2.

26.10.2023

«Родина моя Беларусь в лицах. Семья – начало всех начал» (о роли родителей в создании условий для разностороннего развития детей, значении семьи и семейного воспитания)

3.

23.11.2023

«Родина моя Беларусь в лицах. В этой красе величавой есть доля труда моего» (о тружениках промышленности и сельского хозяйства)

4.

21.12.2023

«Родина моя Беларусь в лицах. Хранители прекрасного» (о деятелях культуры и искусства)

5.

25.01.2024

«Родина моя Беларусь в лицах. Славные имена в науке и образовании» (о деятелях науки, представителях системы образования)

6.

22.02.2024

«Родина моя Беларусь в лицах. Защитники Отечества» (о сотрудниках Вооруженных сил, Пограничной и Таможенной службы, МЧС)

7.

28.03.2024

«Родина моя Беларусь в лицах. Преданные делу и стране» (о государственных деятелях, представителях органов государственного управления)

8.

25.04.2024

«Родина моя Беларусь в лицах. С заботой о здоровье» (о медицинских работниках)

9.

23.05.2024

«Родина моя Беларусь в лицах. Итоги»

 

свернуть
Лучшая Школа Активного Гражданина
Открытая интернет- площадка "Мы действуем!"